《八零后咸鱼术士》正文 六百六十九 水军祖师爷

    在真正的北欧神话中,锤哥可是被称为力量之神,而不是电影里的雷神。

    雷霆之力是由其父神奥丁赋予的神器妙尔尼尔带来的,也就是所谓的雷神之喵喵锤。

    而且神话里的关系,奥丁跟洛基其实是义兄弟,而不是父子,也就是说真正的洛基跟托尔是叔侄关系,而不是常常被网上搞锤基p的兄弟关系。

    “相传因陀罗与阿修罗战斗时,猛力击打阿修罗头部,碎裂的闪电成为钻石,因此钻石也被称为金刚。其实金刚这一词是指古天竺矿石,坚硬无比。佛教运用金刚来形容教法的坚固和能够破斥天魔与外道,而不被其所破坏。也就是金刚本意是一种武器或者说境界。”

    “咱们中土的大乘佛教,用此金刚来形容如来藏空性心、无心相心、非心心,不取六尘万法,无可摧毁。因此性无可毁坏,性如金刚,即使集于百万亿佛之力亦无法毁坏它,所以称指‘金刚心’坚固无比,能破斥常见外道以见闻觉知心为真我,及破斥断见外道以一切法皆是空无了不可得,无因无果,死后堕于灰灭空无者的邪说谬论。所以经常以金刚来作为般若空慧的象征,代表它能够击破一切邪见与结缚。如《佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经》卷一有提到:‘佛问。何谓金刚。答言无能截断者。以故名曰金刚。佛不可议。诸法亦不可议。以是为金刚。’”

    别看剃着寸头的申明一幅武僧打扮,但是这货对于佛门经义却是一窍不通,听完不由挠头道:

    “这都是什么跟什么啊?能说普通话吗?佛门的东西就是喜欢玩儿这些云山雾罩的各种隐喻。”

    这一点在旁“偷听”的黑天法王心里点头赞同。显然这些年他也是深受其害。

    尚国华笑着给他解释道:

    “其实就是简单一句话,用金刚来形容佛的意志坚定,不可毁坏,自然佛法也不朽了!”

    申明冲车晨翻了个白眼,早这么说不就完了嘛!

    车晨继续说:“在密宗之中,金刚则演化为一种特有的护法神,经常手持金刚杵,象征能够摧伏外道、击败邪魔的力量。这些护法神被称为执金刚神,金刚力士或密迹金刚,简称为金刚。引申出的意义类似明王为佛陀的愤怒化身,不少金刚护法神也被称为诸佛菩萨的化身,所以在果位上,金刚还要高于罗汉,与菩萨等同。”

    “当然大乘佛教对此并不认同,认为诸金刚就是佛门降服的外道护法神,密宗修持金刚法已经偏离佛之本意,偏向外道之法。但不可否认的是,密宗诸法中,持金刚法的都是战斗力十分强悍之辈,而且人家也不屑跟最擅长嘴炮的大乘佛教相比,喜欢真刀真枪不要怂就是干。我个人认为,金刚的出现跟佛教在诞生之后不停吸取天竺和高原等地原始宗教修行之法有着极大关系。比如时轮金刚,便是高原本土特有的金刚神,反过来传回到天竺那边的。”

    “所以金刚在密宗之中地位极高,譬如金刚乘,本身就是代表密宗,是形容无坚不摧的密乘;金刚禅,就是指密宗禅法,是形容战胜外道禅法的密法。由此可见在密宗之中金刚的特殊性,与其它佛门分支的不同。”

    尚国华也在旁边补充道:

    “如果说南传上座部佛法最贴近原始的佛教的话,密宗佛法就更贴近天竺梵教那样的修行方式,毕竟天竺和高原这边都曾是原始宗教盛行的地区。”

    车晨笑道:“老尚说的属实,正是因为如此,中土佛教和南传佛教都认为自己是正统,有些排斥密宗佛法,因为天竺这个佛教发源之地如今已经完全没有了佛门生存的土壤,天竺梵教内部派系林立,争斗不休,但是在对于佛教这方面却分外的统一。这一点深为佛门中人介怀。”

    “为什么天竺梵教派系多如牛毛,却偏偏容不下一个佛教?”

    对于车晨的故事大家都很好奇,就连黑天法王也伸长脖子在一边等着听答案。

    “我给大家举个例子,在密宗尊奉的五大本尊中的胜乐金刚的来历可是不小,在《空行海续》中,说末法时由金刚亥母与金刚手菩萨请佛说此续,言‘湿婆夫妇居于须弥山顶,其部下天神,食香、药叉、罗刹、龙神,阿修罗等占据南瞻部洲二十四个胜地,危害众生,无恶不作,故请佛开示镇慑降服湿婆及其部众。’当时佛陀接受请求,在须弥山顶化现为胜乐嘿鲁嘎威猛相,把湿婆夫妇踩在脚下,并夺取其新月标志做头饰,五方佛所献二十四位菩萨化现为二十四地天神等形相,降服了湿婆部众,消除了湿婆神对世间众生造成的灾害。”

    “为了救护众生,接受诸佛之请求,胜乐永住须弥山顶,用四面观照四大部洲,菩萨众永住二十四胜地,度化众生。说的很伟大很高尚吧?可在天竺梵教传说中,湿婆可是创世大神之一,佛教为了抬高自己的地位,编撰的经文中把包括这位大神在内的诸多神圣都化作需要佛陀降服的反派人物踩在脚下,佛陀则成为唯一拯救众生的救世主。”

    赵铁柱听完摇头道:“难怪天竺那边会驱逐佛教,到了后世几乎没有佛教存身之处。虽然佛教不是排他性的一神教,但是玩的这手可真是擅长兼容并蓄,打不过别的教派就编个经文故事把人家吸收进来,这比得罪了霉霉就被写在歌词里还要让人腻歪啊!”

    穿越者们都忍不住心有戚戚。

    佛门这种手段看起来不十分酷烈,但是对于世俗百姓对其他教派的印象来说,造成的影响可是十分深远的,险恶之处不逊于真刀真枪的厮杀。

    正面竞争不过你就搞臭你顺便抬高自己,这手段比后世娱乐圈里的互相踩着上位的竞争手段也不遑多让呢!

    人家霉霉写你进歌词还算是光明正大的手段,那些抹黑造谣什么的就不用说了。虽然大家都不是混娱乐圈的,但从各种媒体和网络上也能了解个大概。

    现在穿越者们才知道,原来佛门才是公关公司和网络水军的祖师爷啊!娱乐圈里那些竞争手段估计都是人家和尚们几百上千年来玩儿剩下的。

    黑天法王在那边听得也是点头。虽然他听不懂后一句霉霉是什么梗,但这一点他是深有体会。

    他出身高原原始宗教苯教,便是被东传的佛门打压成邪魔,教中前辈高人除了被杀死的,不少都被佛门强行度化皈依成了所谓的佛门护法,实际上不就是傀儡打手嘛? 记住本站网址,Www.biquxu.Com,方便下次阅读,或且百度输入“ biquxu.com ”,就能进入本站
上一页返回目录 投推荐票 加入书签下一页