《八零后咸鱼术士》正文 六百七十 佛与魔

    这边话说的差不多,那边方锦鹏已经一脸喜色的走出法师塔,然后朝着太阴派诸人深深一礼。

    “此次还真是多谢贵派出手相助,家父得了两枚舍利之助,虽然不能立刻功成出关,但是原本可能数月的沉睡如今可能不过一旬就能消化……”

    以车晨郑铭为首的穿越者们自然是连连谦虚,也没有追问方以智是如何摒除舍利子中的隐患将其利用,人家毕竟是名震中土几十年的传奇大宗师人物,精通儒家和奥术两大体系,对玄门道法也有很深的研究,炼化两颗舍利子也不算什么夸张的事情。

    天外有天人外有人,穿越者们虽然自信,可也没自傲到认为这个世界上只有他们才能完美的利用舍利子。

    不过方锦鹏仍旧是十分感激,正是这舍利子的作用,让两个罗汉级高手能够伪装成凡人潜入法师塔领域范围,这东西对佛门来说就是神妙之极的宝物,是修佛者一身功果的体现,有点类似神灵的神格,可以做到很多意想不到的事情。

    当然对于佛门弟子来说,最强大的效果就是可以炼化舍利子获得前辈一身的修为境界,几乎比高僧活佛灌顶还要厉害。因为灌顶不是自己的法力修为,自然会有不少损耗,可舍利子本质上已经是无主之物,是为了转世之身或者后辈弟子留下的好处,是专门让佛门弟子炼化的存在。

    而对于他父亲方以智来说,获得神性之后受到体内火龙血脉的影响,不得不闭关沉睡吸收消化,这舍利子中蕴含的异种能量却是正好可以加速血脉进化速度的好东西。

    使用特殊的奥术仪式献祭两枚舍利,就能将原本需要至少数个月以上的沉睡时间缩短十倍左右。

    也就是慢则十数日,快则七八天,方家的事情就能完结。

    对此太阴派诸人都十分高兴。

    这些天车晨他们也都有些惦记着高朗他们那边的情况了,虽然有着法术传讯报平安,但是总不如亲眼见到来的安心。

    车晨对方锦鹏道:“这两个大和尚让他们留下各自修炼法门,然后交给皇帝那边处理吧!”

    至于黑天法王,看模样也不是小小的太阴派可以拉拢过来的,车晨他们也就懒得费心,都交给方家去处置。

    很快车晨就得到了审问出来的五台山净土宗秘法金坛白莲度魔法和八部天龙护法真言咒,关起门研究这两门佛法去了。

    对这个有兴趣的也只有尚国华这位圣门弟子,跟着车晨一起研究。

    “这两门修行之法倒是难得,前者是少见的涉及空间的法门,后者则是类似我太阴派的上清紫府金莲坐神法和金刚明王观想法这样的祭炼护法神分身的秘法,虽然咱们都不会修炼这些佛门法门,但是都很有参考借鉴之处。”

    听了车晨的话尚国华点头赞同。

    “相比南传上部座小乘佛教和密宗主修渡己,大乘佛教主修渡众生,更像是神道那一套,所以一应佛门加持的法器物品,本身都是从众生信仰之中提炼的所谓佛力,本质上就是一种异种神力,跟我圣门的利用众生欲念修炼之道有着异曲同工之妙。当然相比起可以化为天银被所有修行者运用的神力,佛力本身含有其主人自身的强烈精神意志,外道修士很难炼化,一旦贪图便宜,就有可能被其中精神意志所侵染,既佛门所言‘度化’,成为心向佛法的修行者。这种修炼方式最后修炼成的到底是自己还是所谓的‘佛’,那就不得而知了。”

    在修炼这方面,太阴派一大帮子人中,在车晨看来也只有尚国华这小子跟他最有话可说。

    估计也是尚国华因为小时候的遭遇关系,是大家之中对修行执念最重的一个吧!

    在大明世界,佛法的底细早在魏晋年间就被当时的玄门高人破解了,但是很多因为各种原因在自身修行上无法寸进,没有前路的中土修士都贪图佛门的便利,纷纷投入佛教门下,却是玄门各派高人都无法阻止的,最后以当时的九大仙门为首的中土玄门与东传入侵的天竺佛门进行了一场大战,佛门东传的势头被打断。

    说起来,佛门不过是由天竺原始宗教发展出来的一个独特的分支,却把诸多原始信仰视为“魔”,是需要度化或铲除的目标,属于天竺那边的造反派,这如何能够让诸多原始宗教容忍?

    于是大家联手将刚刚发展起来的佛门势力消灭驱逐,一部分佛法南传,吸取了当地原始信仰之后,发展成为了南亚诸国信奉的上座部佛教。

    一部分向东一直来到中土人口中的西域和乌斯藏高原等地,他们与当地的原始宗教斗争,在高原扎下根来,就是以密宗为主的高原佛教。

    还有一部分却眼热东方中土广大富饶的土地和人口,决定东渡喜马拉雅山脉进入东土传教。

    第一次被击退之后,恰巧在经过魏晋年间的一次修行大劫之后,中土玄门陷入末法衰落下去,而佛门虽然也受到影响没有了各种神通,但他们嘴上的本事却得到了发扬光大,于是佛法再次大规模东传,借助世俗王权的力,屡次与道门论道辩法,忽悠到了世俗朝廷的扶持。

    而且佛门还兼顾底层路线,在穷苦百姓之中发展出了很多信徒,一时间“南朝四百八十寺”,中土民间可谓是遍布佛门寺庙。

    甚至为了篡夺气运,将自身宗教场所起名为“寺、庙”。

    要知道所谓的“寺”,《说文》有言,寺,廷也,有法度者也。《一切经音义》:寺,治也,官舍也。一般是古代官署的名称。秦以官员任职之所,通称为寺。如:职掌审核刑狱案件的大理寺。也就是说寺这个词本身代表的就是官府,

    庙则指的是“庙堂”、“宗庙”。从广、朝声。会意。谓居之与朝廷同尊者。尊先祖皃也。尊其先祖而以是仪皃之。故曰宗庙。

    这里的意思就是庙的本义是宗庙,是供奉祭祀祖先的处所。引申为朝廷、朝堂。

    而佛门却把僧侣礼佛的住处命名为“寺、庙”,无疑是在侵占官府权威。

    车晨本身算是玄门道派,自然看佛门不顺眼,抱着批判的态度来审视这两门佛法,发现果然与神道有着很多的联系。

    “这金坛白莲度魔法的原理挺有意思,竟然是借助佛力也就是信仰意念凝聚的异种神力,来撬动空间法则,长久修炼下去,就可加深对空间大道的理解,当然至少要修炼到金刚、菩萨那个层次才能初步掌握空间法则,传奇之下也顶多摸到一点边罢了!”

    车晨放下金坛白莲度魔法的抄本,对这尚国华感叹道。

    尚国华接过抄本,也很有兴趣的翻看起来。

    他圣门的修行跟道门不同,对于佛门的法门法术,绝大多数都可以拿来转化为自己的法门,所以说某些人说佛魔一体两面的说法还真有些道理。 记住本站网址,Www.biquxu.Com,方便下次阅读,或且百度输入“ biquxu.com ”,就能进入本站
上一页返回目录 投推荐票 加入书签下一页